mardi 14 septembre 2010

Gâteau aux pommes



Pour la pâte:
125g de beurre
100g de sucre
1 œuf
259g de farine
2 cuillères à soupe (pas trop pleines) de levure chimique

Préparer une pâte brisée, la laisser reposer 30min au frigo.

Pour la garniture:
1kg de pommes sans peaux, sans pépins, coupés en quart et ensuite en lamelles.
Dans une casserole chauffer 450ml de vin blanc et 300ml d'eau.
Mélanger deux sachets de pudding vanille (marque Dr. Oetker) avec 250g de sucre et quelques cuillères du vin/eau jusqu'à ce que d'obtenir un mélange assez liquide.

Lorsque le vin/eau bouillit, verser le pudding dedans et mélanger. Enlever la casserole du feu et laisser refroidir un peu.

Mettre la pâte brisée dans un moule à gâteau avec bords amovibles beurré (diamètre 26cm), mettre un peu de semoule sur le beurre et un petit peu sur la pâte étalée. Prévoir un bord d'au moins 5cm de hauteur.

Mélanger 3/4 de la garniture avec les pommes coupées et étaler sur la pâte. Verser le reste de la garniture.

Mettre au four à chaleur tournante à 160°C pendant environ 45min (jusqu'à ce que les bords soient dorés).

Préparer ce gâteau au moins 1 jour avant la consommation.

Avant de le servir, battre 500ml de crème fouettée et l'étaler sur le gâteau "en vagues".
Si on a, on peut garnir la crème avec quelques petits morceau de crocant (nougat).

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