vendredi 10 décembre 2010

Gâteau au chocolat façon diététique

J'ai trouvé sur l'excellent blog de Cannelle et Cacao une recette de gâteau au chocolat sans beurre!
Personnellement, je trouve que c'est un très bon gâteau. Bien-sûr, on ne peut pas faire de miracle: cela ne sera jamais un "vrai" moelleux, mais il est très fin... une fois commencé, on ne peut plus s'arrêter!


Ingrédients pour 6 personnes:
100g de cerneaux de nois finement hachés
100 g de chocolat noir
4 oeufs
50 g de farine
80 g de cassonade (du sucre fin à défaut)
1 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation:
Préchauffer le four à 150°.
Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes.
Fouetter longuement les jaunes avec le sucre.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et la rajouter aux jaunes et sucre.
Ajouter ensuite les noix et la farine et incorporez les blancs en neige en soulevant la masse, sans tourner.
Beurrer un moule et verser la préparartion.
Cuire environ 30 minutes. Démouler et laisser regroidir sur une grille.

Pour le glacage:
80 g de chocolat
1 cuil. à soupe de crème
Faire fondre le chocolat avec la crème à feu très doux. Etaler le glacage avec une spatule et décorer de noix.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire