vendredi 10 décembre 2010

Gratin aux légumes d'été

La dernière grande réussite culinaire était mon gratin aux légumes d'été. Même en hiver, les légumes d'été sont disponibles...
La préparation est plutôt longue, mais le résultat vaut carrément le cout! Les aubergines font partis de nos légumes préférés et je mets un point d'honneur à la bonne cuisson de celles-ci!
J'ai trouvé cette recette sur un blog cuisine, mais je l'ai adapté un petit peu... je dois dire que le miel et le vinaigre balsamique blanc soulignent le goût des légumes... c'est un vrai régal!

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 courgettes
3 aubergines
2 oignons 
1 gousse d'ail
7 tomates
5 tomates cerises
du vinaigre balsamique blanc
Miel de fleurs
de l'huile d'olive
de la chapelure
du parmesan râpé
Thym et romarin
Sel et poivre

Préparation:
Coupez les courgettes et les aubergines en lamelles d'un cm d'épaisseur et faites-les égorger avec du gros sel pendant 2h. Séchez-les ensuite avec du sopalin.
Dans une poêle faire revenir les oignons ciselés avec de l'huile d'olive.
Retirer la  peau de tomates, coupez-les en petits morceaux et rajoutez-les aux oignons. Ajoutez ensuite l'ail, le romarin, le thym, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'une purée.
Faites poêler séparément les courgettes et les aubergines dans de l'huile d'olive. Quand elles sont cuites ajouter du miel dans chaque poêle et laisser caraméliser légèrement. Arroser ensuite avec un peu balsamique blanc, saler et poivrer.

Dans un plat à gratin disposer une couche d'aubergines, un peu de purée de tomate, puis une couche de courgettes et encore de la purée de tomates. 
Terminer le gratin en disposant les tomates cerises coupées en deux.

Saupoudrer d'un mélange de chapelure et parmesan et mettre au four préchauffé à 150-160° pendant 30 mn environ ( à adapter suivant le four ).

J'ai servi ce gratin avec des pâtes et cela a été un régal! Le jour après, froid, cela ce mange aussi très bien!

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