samedi 6 novembre 2010

Zopfbrot - Une brioche

 

Voilà notre recette familiale de brioche, transmise de mère en fille depuis des générations... faisant ainsi le bonheur de "tutti la famiglia" les dimanches matin...

Ingrédients pour deux belles brioches:
1200g de farine
2 1/2 sachets de levure de boulanger
220g de sucre
120g de margarine
2 sachets de sucre vanille
2 bonnes prises de sel (cela correspond à 28g)
2 œufs
500-600g de lait tiède

Pour la garniture:
1 jaune d'œuf
du sucre glace
du sucre en grain
du raison séché ou alors de l'anis

Préparation:
Préparez une pâte bien lisse dans le robot avec tous les ingrédients (pétrissez au moins 15min), puis couvrir avec un plastique (pour éviter que la pâte s'assèche) et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h).

Diviser la pâte en deux (vérifier à l'aide d'une balance pour avoir deux nattes de même taille), puis diviser chaque partie encore en trois tas (toujours avec une balance).

Formez des rouleaux avec les trois premiers tas, ouvrez un peu le rouleau et mettez un peu du raisin ou d'anis dedans (selon vos goûts). Refermez ensuite et déroulez un peu peu plus encore le rouleau. 
Faites ainsi pour les trois parts qui formeront la natte que vous tressez ensuite.


Couvrez un peu les nattes et laissez-les se lever encore un peu (15min).
Peignez-les avec le jaune d'œuf, saupoudrez du sucre en grain et mettez-les au four pendant 30-40min, à chaleur tournante à 150°C.
Les nattes ne doivent pas être trop brunies à la sortie du four, sinon elles se dessèchent.

Sortez les nattes et saupoudrez-les d'une bonne couche de sucre glace...

Cette brioche est bonne tiède (comme toutes les brioches je pense!), avec un peu de beurre salé... miam!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire