lundi 11 octobre 2010

Tarte aux courgettes, roquette et chèvre frais


Cette tarte a fait le bonheur de toute la famille... j'ai rarement mangé une tarte aussi fine, aussi bonne... Le mélange courgettes-roquette se marie à merveille, chose que je n'aurais pas cru avant... Et le petit chèvre frais donne une belle note d'acidité...

Ingrédients pour la pâte:
125 g de beurre froid
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel
eau froide

Ingrédients pour la garniture:
3 courgettes moyennes
1/2 chèvre fais
2 belles poignées de roquette
2 œufs
1 cuillères à soupe de de farine
10 cl de crème
10 cl de lait
sel et poivre

Préparation de la pâte:
Mettre l'ensemble des ingrédients dans le robot pétrisseur. Mélanger au crochet jusqu'à obtention d'une boule. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Filmer la pâte et la réserver au moins 1 heure au frais.


Préparation de la garniture:
Couper les courgettes en petits dés. Les faire cuire 3 à 4 minutes à la vapeur. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Fouetter dans un saladier les œufs,  la farine, le lait et la crème. Ajouter le sel et le poivre puis enfin la roquette grossièrement coupée.
Répartir les courgettes sur la pâte puis la garniture liquide. Répartir le chèvre frais émietté sur l'ensemble de la quiche.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.

Cette tarte se mange tiède ou froide... et le lendemain, un peu chauffée, elle est toujours aussi bonne!

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